Advertisement

Новые правила выплаты пособий семьям с детьми в возрасте от 3 до 7 лет

С 1 апреля 2021 года вступают в силу изменения по выплатам пособий малообеспеченным семьям с детьми в возрасте от 3 до 7 лет. В 2020 году семьи данной категории получали ежемесячное пособие на ребенка в размере 50% от прожиточного минимума — 6 344 рубля. С 1 апреля 2021 года будет действовать трехступенчатая система выплаты: базовый размер (6765 рублей) — 50% регионального прожиточного минимума, 75% (10 148 рублей) — если базовое пособие не позволяет поднять среднедушевой доход до прожиточного минимума, 100% (13 531 рублей) — если повышенный размер выплаты не позволяет вывести семью из числа нуждающихся. Заявление можно будет подать с 1 апреля, но при этом если семье положена повышенная выплата в размере 75% или 100%, то она будет пересчитана начиная с 1 января 2021 года.

«В 2020 году получили выплату 4458 человек, общая сумма составила 296 миллионов рублей. По состоянию на 18 марта, в 2021 году выплату получили 4800 человек — это почти 84 миллиона рублей. Исходя из новых правил, пособия стали доступны семьям со студентами — в составе семьи будут учитываться дети в возрасте до 23 лет, а также семьям с гражданами с инвалидностью — детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы, семьям с опекаемыми детьми. То есть пособия можно будет получить не только на родных детей, но и на тех, кто находится под опекой», — рассказал Олег Дмитриев.

Заместитель главы администрации добавил, что у взрослого члена семьи для получения выплат обязательно должен быть доход по одной из категорий: трудовой или творческой деятельности (заработная плата, выплаты по гражданско-правовым договорам, авторские гонорары), доход от предпринимательской деятельности, включая доходы самозанятых, пенсия или стипендия. Глава Одинцовского городского округа поручил уделить особое внимание информированию жителей муниципалитета о новом механизме выплат.

Новые правила выплаты пособий семьям с детьми в возрасте от 3 до 7 лет

«К вопросу информирования наших граждан мы должны подойти максимально ответственно. SMS- и интернет-рассылки, СМИ и социальные сети — все инструменты в вашем распоряжении. Нужно заранее всех оповестить и на все вопросы обстоятельно ответить. Можно подключить к этой работе и нашу горячую линию, обеспечить операторов памятками, чтобы они тоже могли предоставлять информацию по выплатам», — заявил Андрей Иванов.

Об изменениях в процедуре выплат также рассказала начальник Одинцовского управления социальной защиты населения Наталья Малашкина. Она отметила, что если раньше учитывались только доходы заявителя, то в этом году дополнительно будет учитываться и имущественное обеспечение семьи. Подача заявления будет доступна на Едином портале государственных услуг уже с 1 апреля. Особое внимание заявителей Наталья Малашкина попросила уделить правильности заполнения заявления.

«Все запросы, которые необходимо сделать в ведомства, а их порядка 30, в том числе об имуществе, обеспеченности семьи — будут сделаны не заявителем, а управлением социальной защиты. Направлять запросы мы будем самостоятельно, поэтому от граждан не потребуется предъявлять какие-либо дополнительные документы», — проинформировала Наталья Малашкина.

Начальник Одинцовского управления социальной защиты населения добавила, что так как с этого года принимается во внимание имущественное обеспечение семьи, то перед подачей заявления на перерасчет заявителям рекомендуется оценить наличие своего имущества.

Новые правила выплаты пособий семьям с детьми в возрасте от 3 до 7 лет

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Наше Одинцово